|Добро пожаловать|welcome|willkommen|accueil|歓迎|欢迎|
Четверг, 01.08.2013, 12:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Алоэ Вера ...Находка...

Доктор Аудун Мискья об Алоэ


Доктор Аудун Мискья об Алоэ

 

 

Почему вдруг доктор из «страны полуночного солнца» пишет  о растении субтропиков? Мой путь к этому проекту был, в действительности, долгим и извилистым. В начале семидесятых годов, на заре своей терапевтической карьеры, я увлекся изучением лекарственных трав Норвегии и народных форм врачевания. К моему удивлению, выяснилось, что я тесно связан с мощной терапевтической традицией, бытующей в сельских областях Норвегии. Мои предки родом из скалистой прибрежной местности, где докторов почти не было. Их функции обычно выполняли целители и знахарки, которые лечили, как правило, наложением рук да местными травами, при этом составы травяных сборов оставались неизменными с древних времен. Мой отец в детстве часто простужал горло, но ему и в голову не приходило показаться врачу. Обычно при наружных проблемах делались припарки, а травы вроде шалфея и чабреца часто применялись и местно, и внутрь. Обнаруженные мной старые норвежские травяные снадобья помогли мне больше узнать об этой стремительно исчезающей традиции.

 

Экономическая депрессия 1930-х годов и военное время 1940-х с их вечным голодом заставили норвежцев вспомнить о старинных способах выживания: люди подмешивали в хлеб древесную кору и варили суп из крапивы, и такая еда на протяжении всего лета составляла основу их рациона.

 

Появление во время Второй Мировой войны и усовершенствование в последующие годы современных антибиотиков и новых эффективных медикаментов вывели травы из моды; казалось, необходимость в них совершенно отпала. Один мой знакомый пожилой доктор говорил о пятидесятых как о «золотом веке» современной медицины. Он, хотя многие теперешние доктора вряд ли с этим согласятся, утверждал, что современная медицина, дай ей только время для исследований, сумеет совладать с практически любой болезнью и любым заболеванием. То был век невинности. Мы еще не сталкивались с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий и даже не догадывались о том, что многие из новых «чудо-препаратов» имеют серьезные, а порой даже смертельные побочные эффекты. За эти годы народные знания о целебных растениях оказались утрачеными. Люди считали: зачем нам при больном горле шалфей с чабрецом, если есть пенициллин, который поможет быстрее и проще? «Зеленая волна», захлестнувшая Норвегию в 70-х, пробудила новый интерес к народным методам лечения и освежила знания людей о пользе трав и съедобных растений.

 

Часто возникающие у эффективных синтетических препаратов побочные эффекты стали вызывать все большее беспокойство. Старое индийское изречение, популярное среди приверженцев траволечения, с которыми я в то время тесно общался, гласит: «Разделяя растение на отдельные ингредиенты, ты получаешь знание, но утрачиваешь мудрость». Однако для современных медицинских препаратов это высказывание не всегда является безусловно справедливым. Отдельные компоненты могут оказывать мощное действие, как, например, вещество таксол, получаемое из древесной коры. В природном виде он обладает слабым фармакологическим эффектом. Но в концентрированной форме таксол – один из самых сильных химиотерапевтических препаратов и применяется при лечении многих форм рака. Мне по собственному медицинскому опыту хорошо известно, что при серьезном заболевании без современных лекарственных препаратов практически не обойтись. Многим пациентам отделения, страдающим сердечной недостаточностью в острой фазе заболеванийи, может помочь дигиталис (Digitalispurpurea) – лекарственное вещество, получаемое из растения наперстянка пурпурная. Однако если давать им просто отвар из наперстянки пурпурной, это не окажет почти никакого влияния на сердечную мышцу и не даст сколько-нибудь заметного результата. В подобных случаях натуральные природные средства редко способны заменить современные лекарства.

 

Однако, как говорится, «болен – лечись, здоров – берегись», и я считаю, что рацион питания, основу которого составляют овощи, дополняемые лекарственными растениями и травами, может стать важной частью по-настоящему комплексного подхода к профилактической медицине, а также индивидуальных программ по восстановлению хорошего самочувствия. Когда в начале семидесятых годов я начал собирать травы и лекарственные растения, многие старинные сведения о них в моей родной Норвегии были утрачены. Мне приходилось разыскивать иностранные источники, например, старый «Травник Кулпепера» времен Елизаветы I, один из самых поразительных трудов в истории фитотерапии. Необычайно точные сведения я почерпнул из скрупулезных описаний, найденных в немецких книгах по натуропатии, проверенных многовековой традицией. Одновременно я наслаждался подлинной чувственностью Мессере, самого поэтичного французского травника. И был приятно удивлен, обнаружив, что и рецепты Мессере, и старинные травы, описанные почтенным Кулпепером, прекрасно работают на моих норвежских пациентах-современниках. Моя фитотерапевтическая практика успешно расширялась, но, к моему огорчению, выяснилось, что мои пациенты часто испытывают неудобства – главным образом, из-за того, что мои тщательно собранные и высушенные травяные сборы довольно сложны в применении, их использование отнимает много времени и оставляет много мусора.

Норвегия была довольно бедной страной, но после того, как в середине 70-х годов в Северном море была найдена нефть, стала богатеть. Это неожиданно свалившееся на нашу страну богатство привело к тому, что мои соотечественники кинулись в погоню за соблазнами современного мира, спешно перенимая «правильный» образ жизни. Долой прежний уклад! У людей стало больше денег, но меньше свободного времени. Мои травяные порошки в холщовых мешочках, требующие вдумчивого применения, уступили место таблеткам и другим медикаментам из аптек и модных магазинов здорового питания. Но лично я никогда не получал от современных таблеток, купленных в магазинах здорового питания, такого эффекта, как от своих собственноручно изготовленных травяных смесей. В них нет того старательного труда и той внимательной заботы, которые я вкладываю в свои тщательно приготовляемые сухие травяные смеси. Природные снадобья теперь, похоже, мало чем отличались от выписываемых по рецепту таблеток, и я стал думать, что, по сравнению с современными синтетическими препаратами, отдельные полезные компоненты травяных сборов дают слишком слабый эффект. В конце 70-х и начале 80-х годов почти не проводилось исследований полезных свойств лекарственных растений, и я слегка недоумевал, встречая в еженедельных журналах статьи, в которых живописались случаи полного «исцеления» людей от серьезных заболеваний с помощью трав. Сам я в своей медицинской практике ни разу не сталкивался с подобными случаями и никогда ни от кого о подобном не слышал.

 

На протяжении 80-х и 90-х годов пациенты обращались ко мне по самым разным поводам. Они приходили не за натуральными лекарственными средствами или травами, а за рекомендациями по применению целых мешков всяческих натуральных снадобий, которых они накупили, часто даже не имея представления о том, зачем именно они это сделали и для чего те нужны. Мне становилось все труднее лечить своих пациентов с помощью пищевых добавок и растительных средств, и я окончательно ушел в традиционную медицину, устроившись врачом в госпиталь. Параллельно я специализировался на лечебной музыкотерапии, речевой терапии и лечении прикосновением в рамках программы по запуску внутренних ресурсов пациента для его самоисцеления, а также продолжал работать с цветочными эссенциями Баха, которые я применяю с середины 70-х годов. Хотя они влияют, в первую очередь, на эмоциональное и душевное состояние человека, они могут приносить облегчение и при физических недомоганиях.

 

Но первая любовь не проходит без следа. Я продолжал изучать лечебный потенциал различных трав, например, имбиря и чеснока. Алоэ вера я интересовался очень поверхностно, но однажды, в 1988 году, мне подарили это растение. Как-то раз наша знакомая сильно обожгла руку, а я слышал о том, что алоэ вера хорошо помогает при ожогах.

 

Я вскрыл лист алоэ вера и приложил его мякотью к обожженной коже, наказав этой знакомой потом самой делать то же самое. В отделении хирургии мне часто приходилось иметь дело с ожогами, и я знал, сколько времени обычно уходит на заживление таких повреждений. Каково же было мое изумление, когда за два дня от ее серьезного ожога не осталось и следа! За многие годы своей медицинской практики я часто становился свидетелем благотворного эффекта, оказываемого растительными лекарственными снадобьями при различных заболеваниях, но этот эффект возникал не сразу и носил преимущественно общий характер. Травы, после нескольких месяцев применения, давали, скорее, улучшение общего самочувствия, нежели воздействовали на физические проявления болезни. А тут я с изумлением обнаружил, что при ожогах алоэ вера:

·        действует очень быстро;

·        дает заметный эффект уже через несколько часов;

·        при аналогичных случаях показывает стабильный положительный результат.

 

Поскольку было очевидно, что алоэ вера обладает свойством заживлять кожу, я попробовал применять его при различных кожных проблемах. Но запутался в компаниях-производителях и разнообразии препаратов и был не в силах определить среди них самый эффективный. Однажды я заказал на Канарских островах большую партию сока алоэ вера, но обнаружилось, что в дороге вся партия «прокисла» и что теперь ей прямая дорога на помойку.

 

В конце 90-х годов я на собственном опыте убедился в целебных свойствах алоэ вера и, в числе многих других людей, был окончательно покорен этим растением. Играя в футбол, я подвергся агрессивной атаке, упал на асфальт и сильно повредил колено. Боль была настолько сильной, что я не мог ни идти, ни даже согнуть ногу. Несколько лет назад у меня уже была подобная травма, и я приготовился к болезненному и долгому трехнедельному выздоровлению. Друг предложил мне воспользоваться спреем на основе алоэ вера и других трав, который сам он тоже часто и с успехом применял при травмах. Спрей состоял, главным образом, из алоэ вера, дополненного другими травами с хорошими проникающими и противовоспалительными свойствами. Уже при первом нанесении спрея боль в колене моментально утихла. Потом я еще несколько раз нанес спрей, и боль ушла совсем. На следующее утро я обнаружил, что глубокие раны на колене заметно затянулись. Обрадованный этим фактом, я еще несколько раз в течение дня наносил спрей, и поврежденные ткани заживали буквально на глазах. Через два дня уже мог нормально ходить, а через неделю от раны не осталось и следа. После этого случая я принялся внимательнее изучать литературу, посвященную алоэ вера. И, к своему удивлению, обнаружил, что это, наверное, одно из самых хорошо изученных современными учеными лекарственных растений, кроме разве что чеснока, другого традиционного растения, которое в последние годы стало широко использоваться в медицине. Не все исследования алоэ вера являются современными и высококвалифицированными, но, тем не менее, они есть, как есть и многотысячелетний опыт практического применения алоэ вера. Когда я знакомлюсь с постоянно присылаемыми мне отзывами об алоэ вера и реальными случаями из жизни, я все больше убеждаюсь в том, что целебные свойства алоэ вера заслуживают самого пристального изучения и широкого применения.

 

На протяжении последних тридцати лет популярность алоэ вера неуклонно увеличивается, между тем как многие другие природные средства пережили свой «звездный час» и отошли на задний план.

 

Приблизительно в это время я позвонил Аласдэйру Баркрофту, который возглавлял Центр алоэ вера в Лондоне и уже являлся автором книги об этом растении под названием «Алоэ вера – легендарный природный целитель». Вскоре мы встретились с ним в Осло и тех самых пор, вот уже семь лет, мы с ним сотрудничаем. Эта книга является своего рода вершиной нашей совместной деятельности: с ее помощью мы хотим поделиться нашей любовью к алоэ вера со всеми читателями, где бы они ни жили и на каком бы языке не разговаривали.

 

Это издревле известное растение с поистине легендарными свойствами пользуется заслуженной славой природного целителя и теперь празднует свое триумфальное возвращение в современное общество.
Новогодняя ёлка
/jolka.gif
Поиск
Меню сайта
...
Вы можете задать свой вопрос, соответствующий тематике сайта!?

Задать вопрос

Администратор

Оксана Викторовна
+79143348637
npkv@mail.ru
Смотрите http://www.freeqn.net приватные читы для cs go, vk.
Бейсболки оптом смотрите на сайте.
Мы в соц-сетях

Опрос
Пользуетесь ли вы продукцией Алоэ Вера?
Всего ответов: 88
Онлайн общение
500
Счётчик
АлоэВераНаходка интернет магазин косметики и здоровья